職場での昼ご飯・手抜きランチの作り方
こんにちは ましゅありです。
今日は、職場でのランチについてです。
がんになって、2カ月で「7キロ」痩せました。
54キロ→47キロです。10年前よりは、重いんですが・・(笑)
体が軽くなりました。
理由は、
365日呑んでいたお酒をやめたこと、
お弁当屋さんの揚げ物弁当やコンビニ弁当をやめたこと、
この二つが大きいと思っています。
私は、食欲がなくなることがないので、
自然にダイエットできたみたいです。
今まで、どんな生活を送ってきたのかと・・(汗)
そして、職場のランチです。
自分で作って、持っていくようにしています。
メニューは、
1.スープジャーで作る「発芽玄米雑炊」
2.自分でカットした野菜とみかん
これをバリエーションをつけて、気分を変えてます。
<ざっくりした作り方・雑炊>
1.ティファールのポットでお湯を沸かす
2.スープジャーにそのままの発芽玄米を大匙2杯ちょっといれて、
熱湯を入れてふたをして放置
3.鍋に沸かしたお湯を入れ、
冷凍しておいたキノコ、
冷凍しておいたしょうが、
かにかまなど入れて、だしの素とめんつゆを少し入れ、沸騰させる
4.スープジャーのお湯を捨て、<3>をいれてふたをする
所要時間は、5分。包丁いらず。
自分でカットする野菜は、
・トマト
・きゅうり
常備菜のキャロットラペとくるみをいれるだけ
所要時間は、2分
<わたしのスープジャー>
お腹いっぱいになりますよ。
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<常備菜・キャロットラペ>
にんじんをスライサーで、千切りにして、
アマニ油・バルサミコ酢・コショウで味付けしただけ。
※お塩はがまん。。。
やる気になれば、
お弁当だって作れるようになる。
がんになって、ダイエット&健康になるって、びっくり!
いいこともあるんだなあとしみじみ。。。
アラフィフになって、
神様から「健康を見直しなさい」というメッセージをもらったのかもですね。