免疫UPは、「大根おろしと生もずくとしょうがの和え物」
こんにちは ましゅありです。
最近、毎日食べているもの。
大根おろしと生もずくとしょうがに、
アマニオイルとお酢をかけた和え物
大根おろしは、おろして15分以内に食べるのが大切だって。
大根は、
体内に入り込んだ悪い菌を殺す白血球の働きを活性化し、
免疫力を高める効果があります。
さらに、発がん物質を分解する酵素も含まれているので、
がん予防にも有効だといわれているらしい。
やや遅い感はありますが、、、転移を防ぐ意味で!
食べ方は・・・「大根おろし」
大根をおろすことによって現れる「イソチオシアネート」という辛味成分は、
殺菌作用や解毒作用、抗炎症作用があるといいます。
時間がたつと、成分が減ってくるので、急いで食べる!
大根おろしと一番相性が良いのは生姜。
大根は東洋医学では“涼性”の食品に分類されるため、
“温性”の生姜と組み合わせるとバランスを整えてくれるって。
あと、
もずくといえば。。。フコダイン
フコイダンの医学的メカニズムは、いまもすべてが解明されているわけではなく完全な立証はできていないそうです。
でも、
抗酸化力が強く、がん予防に効果があるばかりか、胃潰瘍を発症させるピロリ菌を抑える働きやすでに出来てしまった胃潰瘍を修復する働きもあるということです。
あっさりしているので、
食欲がない時でも、食べられるかも!
笑顔で!前向きに!一緒に!